24 сентября 2018, понедельник
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.

Меркурий

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Власть и общество

24.11.2014

Глава администрации района Геннадий Березин: «У нас хороший задел на будущее…»

 

Текущий, 2014 год, идет к своему логическому завершению. О том, каких показателей в социально-экономическом развитии за десять месяцев этого года достиг Городищенский район, наш корреспондент попросил рассказать главу администрации района Г.А. Березина.

- Геннадий Алексеевич! Хотя наш район и считается в области одним из сложных, тем не менее, Вам, как руководителю этого муниципального образования, удалось добиться положительной динамики в социально-экономическом развитии Городищенского района. Растет количество субъектов малого предпринимательства, промышленных предприятий, есть определенные успехи в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства. Вот об этом давайте и поговорим. А начнем, пожалуй, с основной экономической составляющей – бюджета района. Охарактеризуйте, пожалуйста, его нынешнее состояние.

- Да, деньги – это кровеносная система экономики. Без них никуда. Поэтому поступлению налоговых и неналоговых доходов в бюджет района мы придаем первостепенное значение. И результаты у нас обнадеживающие. Так, за десять месяцев этого года в консолидированный бюджет района поступило доходов на сумму 642 миллиона 566 тысяч рублей. План по доходам выполнен на 101,2 процента. Налоговые и неналоговые доходы составили 91 855 тысяч рублей, безвозмездные поступления – 550711 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет района выросли на 105,6 процента. В абсолютной сумме прирост составил 4863 тысячи рублей.

- Инвестиционная привлекательность Городищенского района, как известно, обусловлена благоприятным географическим положением, наличием земельных ресурсов, развитой транспортной и инженерной инфраструктурой. Исходя из этого, что делает по привлечению инвесторов сама администрация района?

- Мы, в свою очередь, ведем активную работу по созданию благоприятного инвестиционного климата за счет развития механизмов муниципально-частного партнерства, снижения административных барьеров, совершенствования муниципального инвестиционного законодательства. Так, в экономику района только за 2013 год инвестировано 2,1 миллиарда рублей, что составило 150% к уровню предыдущего года. Инвестиции в основной капитал осваиваются в промышленности, жилищном строительстве и социальной сфере. Средства направляются и на реконструкцию, и техническое перевооружение, и на приобретение оборудования. За период с 2007 года по 2013 администрацией района заключено 9 инвестиционных соглашений о взаимном сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов. По состоянию на 1.11.2014 года реализовано шесть проектов, три проекта в стадии реализации.

- Геннадий Алексеевич! Наибольший объем инвестиций, насколько я знаю, пришелся на реализацию ряда масштабных проектов в промышленности. Что это за проекты?

- Да, в промышленность инвестиций было вложено больше, чем в другие отрасли. Так, в Сурске на площадях бывшего ЛМЗ разместился кирпичный завод, планируемая мощность которого составит 90 млн. штук. В это предприятие вложено более 300 миллионов рублей. В рабочем поселке Чаадаевка построен завод по производству газобетона. Сумма инвестиций составила более 700 миллионов рублей. В селе Павло-Куракино успешно работает птицефабрика «Бройлер-инвест», где общее поголовье кур составляет 200 тысяч голов. Объем вложенных средств – более 300 млн. рублей. Есть и новые проекты. Например, на площадях бывшего ДОЗа в Городище ООО «Стройлес» ведет строительно-монтажные работы по установке оборудования для глубокой переработки древесины. Инвестор уже восстановил лесопильный цех, установил современные деревообрабатывающие станки, ведет ремонт мебельного цеха, где планируется открыть производство изделий из клееного бруса (оконные и дверные блоки). Таким образом, на предприятии будет организовано безотходное производство. Инвестор ООО «Декор Гласс-Поволжье» в текущем году смонтировал в городище на площадях бывшей «Райсельхозтехники» линию по изготовлению матированного стекла. На полную мощность предприятие выйдет в первой половине 2015 года.

- Судя по полученной информации из отдела архитектуры и строительства, у района неплохие показатели и в строительной сфере?

- Можно сказать, да. Вот посмотрите. За январь-октябрь текущего года было сдано в эксплуатацию 14607,5 квадратных метра жилья или 114,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. Больше всех жилья построено в районном центре Городище и селе Средняя Елюзань.

- Геннадий Алексеевич! По сути-то Городищенский район является аграрным районом и приоритетное внимание, думаю, должно уделяться развитию сельского хозяйства. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о сегодняшнем состоянии сельского хозяйства в районе и результатах работы этой важнейшей отрасли за десять месяцев этого года?

- Я не могу сказать, что полностью удовлетворен деятельностью этой отрасли. Но могу с уверенностью сказать, что администрация делает все возможное для нормальной работы агропромышленного комплекса. И, подводя итоги его работы за 10 месяцев текущего года, можно сказать, что показатели у нас неплохие. Так, по состоянию на первое ноября текущего года в сельхозформированиях всех форм собственности получено 14216 тонн зерна, 3703,4 тонн подсолнечника, 28749,6 тонн картофеля, 4564 тонн овощей открытого и закрытого грунта. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 19,2 центнера с гектара, подсолнечника – 13,7, картофеля – 160, овощей – 200 центнеров.

В январе-октябре 2014 года в хозяйствах всех категорий произведено 3255 тонн мяса и 14071 тонна молока. Надой на одну фуражную корову составил 3255 килограммов молока. Это на 1,6 процента больше уровня аналогичного периода прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 ноября 2014 года составило 11642 голов, свиней 5327, овец и коз 4599 голов и птицы 236938 голов.

Правда, не все в этой отрасли налажено, как того требует сегодняшняя действительность, но мы делаем все возможное, чтобы изменить сложившуюся обстановку к лучшему.

- По созданию субъектов малого предпринимательства Городищенский район, по словам зампреда правительства области Алексея Костина, постоянно в числе фаворитов. Это действительно так?

- Да, Алексей Владимирович прав. Из года в год наш район наращивает темпы по созданию новых субъектов предпринимательства. И сегодняшний год наглядное тому подтверждение. Если в прошлом году на начало ноября было создано 212 субъектов малого предпринимательства, то в текущем уже 250. Из них 39 КФХ, 16 обществ с ограниченной ответственностью, 8 кооперативов и 187 индивидуальных предпринимателей. Лидерами на этом поприще являются город Городище, рабочий поселок Чаадаевка и села Дигилевка, Юлово, Русский Ишим, Павло-Куракино, Архангельское и Верхний Шкафт. До конца года, думаю, мы эти показатели сумеем даже увеличить.

- Не могу, Геннадий Алексеевич, не задать Вам вопрос, интересующий многих наших читателей. Он касается уровня жизни населения Городищенского района и демографии. Какая здесь вырисовывается картина?

- Чтобы не быть голословным, приведу статистические данные. А они говорят о том, что уровень жизни населения в Городищенском районе все же поднимается. Судите сами. Так, средняя номинальная заработная плата, начисленная за сентябрь 2014 года в крупных, средних и малых организациях, составила 18469 рублей, за период с начала отчетного года она была 17117 рублей. По сравнению с августом 2014 года она увеличилась на 7,9 процента или в денежном выражении на 1352 рубля. А по сравнению с сентябрем 2013 года – на 3585 рублей. Это неплохой рост. Теперь, что касается демографии. По оценке, утвержденной Росстатом, численность населения Городищенского района на 1 января 2014 года составила 50651 человек. Из них 22517 человек городского населения и 28134 – сельского. За январь-октябрь 2014 года в районе родилось 457 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число родившихся увеличилось почти на 50 человек. Это тоже неплохо.

- Получается, район-то живой, Геннадий Алексеевич?

- Конечно, живой. Не зря говорят, если район постоянно строит жилье, то он - живой. Значит, району нашему жить да жить.

А. Титкин.

Оставить комментарий