24 сентября 2018, понедельник
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Власть и общество

12.12.2014

Михаил Косой: "Поручение президента мы обязаны выполнить..."

 

В областном драматическом театре председатель правительства Пензенской области Михаил Косой провел совещание с главами районов и поселений.

Руководствуясь майскими Указами и недавним посланием Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию, актив области обсудил один из наиважнейших вопросов – взаимодействие власти и бизнеса. Или проще говоря, проанализировали, что сегодня мешает предпринимательству нормально развиваться.

- Вместо того, чтобы активно заниматься переводом нелегального бизнеса на легальные рельсы, - сказал председатель областного правительства Михаил Косой, - мы по привычке продолжаем проверять одних и тех же. А это неправильно. В свете же Послания Президента мы можем теперь смело прогнозировать ужесточение правил проверок предпринимателей. Это в равной степени касается как надзорных, так и контролирующих органов. Проанализировав все проверки в текущем году, было установлено, что каждая пятая проверка была незаконной. Почему? Да потому, что уже привыкли ходить по одному и тому же маршруту. Хотя больше внимания надо было уделять теневому бизнесу.

По словам председателя областного правительства, тормозит развитие бизнеса и бумажная волокита. И зависит она зачастую от самих чиновников.

- Вроде бы закон один для всех, - говорит Михаил Григорьевич, - а вот время оформления разрешительных документов на ведение бизнеса в некоторых районах почему-то разное.

Особое внимание на совещании было уделено программе импортозамещения. Главам муниципальных образований было поручено разработать дорожную карту импортозамещения, куда входило бы производство не только продуктов питания, но и промышленных товаров и услуг. Закоперщиками в этом процессе предложено стать центрам регионального развития.

- В 2015 году, - продолжил председатель правительства, - наш регион должен снизить расходы бюджетной сферы на 20 процентов и увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства в два раза. Это означает, что главам районов и поселений необходимо усилить разъяснительную работу среди населения, побудить его к занятию бизнесом. Стратегия власти – чтобы малые предприятия росли и превращались в средние, а средние, в свою очередь, развивались и приближались к крупным.

Выступивший следом зампред правительства Алексей Костин подробно рассказал о всех видах и программах государственной поддержки субъектам малого предпринимательства. Своим опытом о взаимодействии власти и бизнеса в Кузнецком и Никольском районах поделились главы администраций этих районов. Так, глава администрации Кузнецкого района Валерий Костин рассказал о положительном опыте создания бизнес-структур в сфере ЖКХ.

- С водообеспечением поселений, - сказал он, - проблемы в районе были всегда. Но когда в этой сфере мы создали шесть бизнес-структур, ситуация резко изменилась к лучшему. Число неплательщиков за воду сегодня не превышает пяти процентов, долгов за электроэнергию нет, и главное, установилось устойчивое водоснабжение.

По словам Валерия Костина, в районе хорошо налажены партнерские отношения между властью и бизнесменами, входящими в так называемое землячество. Такой контакт значительно помог улучшить социально-экономическое положение Кузнецкого района.

О сельском туризме, способном заинтересовать многих россиян, рассказала глава администрации Никольского района. Перечислив все достопримечательности и туристские маршруты своего района, она отметила, что не только Никольский район, но и практически все районы пензенского региона в состоянии построить хороший бизнес на сельском туризме. Это тоже своего рода импортозамещение.

Подводя итоги совещания, председатель областного правительства М.Г. Косой отметил, что быстрое и безволокитное создание субъектов малого предпринимательства – прерогатива местной власти.

- Есть поручение президента, и мы обязаны его выполнить. Если же мы его не выполним, то оставаться во власти нам нельзя, - подчеркнул Михаил Григорьевич.

Д. Дельнов.

Фото: www.penza.ru

Оставить комментарий