23 сентября 2021, четверг
Областные новости
23.09.2021
Работодатели могут воспользоваться возможностью возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Власть и общество

12.05.2021

Народу необходимо доказать, что суд – это правда

Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни российского общества. Не обошла она стороной и судебную систему. Из-за тяжелой санитарно-эпидемиологической обстановки проведение X юбилейного Всероссийского съезда судей стало невозможным. Было принято решение о его переносе на ноябрь 2021 года. Однако работа по подготовке к мероприятию не прекращалась. Во всех субъектах были избраны делегаты на съезд, подготовлены предложения по совершенствованию работы судебной системы.


I Всероссийский съезд судей, делегатами которого стали судьи из судов всех субъектов Российской Федерации, состоялся в 1991 году. В его работе принял участие Президент России Борис Ельцин, одобривший проведение реформы судебной системы и особо отметил необходимость повышения доступа граждан к правосудию.

 На I съезде было принято решение о создании Совета судей РФ, задачами которого являлось укрепление созданного судейского сообщества.

  В июне 1993 года состоялся II Всероссийский съезд судей. Помимо судей судов общей юрисдикции в его работе уже приняли участие представители арбитражных и военных судов. Второй Всероссийский съезд судей впервые в истории судебной системы России тайным голосованием избрал Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

Третий (внеочередной) Всероссийский съезд состоялся в марте 1994. Было принято постановление «О концепции судебной системы Российской Федерации». В документе был изложен взгляд самих судей на будущее устройство судебной системы Российской Федерации.

 3-5 декабря 1996 года прошел IV (чрезвычайный) Всероссийский съезд судей. Он принял постановление «О состоянии судебной системы Российской Федерации и перспективах ее развития».             В ноябре 2000 года состоялся V Всероссийский съезд судей.

Встретившись с участником этого съезда председателем Городищенского районного суда Сергеем Ивановичем Лапаевым, я попросила рассказать о работе Всероссийского съезда судей.

– Сергей Иванович, как вы стали делегатом Всероссийского съезда судей?

– На тот момент я был председателем Белинского районного суда. В 2000 году состоялась отчетно-выборная конференция судей Пензенской области. В ходе открытого голосования меня избрали делегатом.

– Кто еще кроме Вас принимал участие в работе пятого Всероссийского съезда судей от Пензенской области?

– Кроме меня делегатами съезда от Пензенской области были еще три представителя от районных (городских) судов: Анатолий Александрович Федулаев - заместитель председателя Первомайского районного суда г. Пензы, Ольга Владимировна Аблаева - председатель Шемышейского районного суда, Павел Александрович Гук - председатель Пензенского районного суда. Три представителя Пензенского областного суда: Виктор Александрович Терёхин – председатель Пензенского областного суда, Антонина Филипповна Матюшенко - заместитель председателя Пензенского областного суда, Галина Михайловна Вершинина – председатель совета судей Пензенской области. А также представитель от мировых судей – Татьяна Владимировна Ирышкова.

– Каковы были главные задачи и цели V съезда?

– Пятый Всероссийский съезд судей был посвящен подведению итогов за десять лет проведения в России судебной реформы. Одной из главных задач, поставленных на съезде, стало укрепление независимости и самостоятельности судов при тесном взаимодействии органов судейского сообщества с органами законодательной и исполнительной власти.

На открытии съезда присутствовал Президент РФ Владимир Путин, который отметил, что судебная власть в России, несмотря на проблемы, состоялась, а Конвенция судебной реформы в базовых  параметрах реализована. Подчеркивалась необходимость сохранения всех действующих судов, входящих в единую судебную систему, предоставления полномочий Высшим судам и Совету судей при формировании бюджета судебной системы и полномочий по контролю за исполнением бюджета и введения института мировых судей.

На тот момент в Пензенской области была уже создана мировая юстиция, и на съезде присутствовал ее представитель – мировой судья Т.В Ирышкова.

– Начало 2000-х было непростым временем для нашей страны. Какой из вопросов, обсуждаемых на съезде, был самым проблемным?

– Одной из главных задач, поставленных перед Советом судей Российской Федерации, стала необходимость изменения принципов финансирования судебной системы и установления контроля со стороны судей за судебным бюджетом.

Было отмечено, что судебная система нашей страны оказалась очень жизнеспособной. Она преодолевает один кризис за другим, но работает на пределе своих возможностей. Все ресурсы исчерпаны и возможностей для развития практически нет. Без радикального увеличения объемов финансирования невозможно качественное улучшение работы судов, а без сильной независимой судебной власти не будет никаких инвестиций и экономического подъема.

Финансовое благополучие зависит не только от объема выделенных в бюджете ассигнований, но и от возможности судов самостоятельно и наиболее эффективно их использовать.

Обсуждались вопросы и о полномочиях органов судейского сообщества.

– Сергей Иванович,  а что еще обсуждалось на съезде?

– На съезде обсуждались и другие насущные проблемы. В выступлениях делегатов затрагивался широкий круг вопросов, связанных с ходом судебной реформы 1991 года, укрепления судебной власти, совершенствования судебной деятельности. Были приняты постановления «О ходе судебной реформы РФ и перспективах развития судебной системы», «О введении института мировых судей в субъектах РФ», «О судебных приставах по обеспечению установленного порядка деятельности судов».

– Как вы считаете, что изменилось в судах за это время?

– За прошедшие годы значительно улучшилось финансирование судебной системы, произошло оснащение судов компьютерной и множительной техникой, проводятся ремонты зданий судов. Для организационного обеспечения работы в судах работают администраторы. Ушли в прошлое проблемы с финансированием почтовых расходов, развивается электронное правосудие, введен институт присяжных заседателей. В истекший период внесены существенные изменения в Закон «О статусе судей».

– Сергей Иванович, какие все же на Ваш взгляд, произошли перемены?

– На съезде была обозначена необходимость создания административного судопроизводства, а также принятия Государственной Думой закона об органах судейского сообщества, что в настоящее время нашло свое воплощение в жизни и стало хорошей основой для утверждения действительной независимости судов и судей.

– И каковы Ваши впечатления от участия?

– Я горжусь тем, что был делегатом Всероссийского съезда судей. Все-таки это крупное событие не только в судейском корпусе, но и в жизни страны. Данное мероприятие было освещено в ведомственном журнале судейского сообщества нашего региона «Власть Судебная в Пензенской области».

Особенно мне запомнились выступления Президента России В.В. Путина и Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева. Выступая перед делегатами пятого Всероссийского съезда судей Президент России В.В. Путин, отметил: «...мы должны изменить негативное отношение к суду, доказать, что суд - это правда», добавив, что необходимо, чтобы люди «поверили суду как власти, и власти справедливой».

 Записала

 Наталья Дебердеева.

Оставить комментарий