16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Меркурий

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Регион-центр

29.12.2014

Какой же он, новый налог?

 

Слышала, что в 2015 году жителей Пензенской области ждёт новый порядок налогооблажения недвижимости. В этой связи хотелось бы знать, какие изменения грядут при расчёте данного налога?

Валентина Александровна, г. Городище.

 

За ответом мы обратились в Законодательное собрание Пензенской области, где нам пояснили, что новый порядок налогооблажения имущества физических лиц определён Федеральным законом от 04.10.2014 г. № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».

 С 1 января 2015 года изменится срок уплаты налога на имущество физических лиц — данный налог будет подлежать уплате не позднее 1 октября, следующего за истекшим налоговым периодом.

 Налоговый кодекс Российской Федерации дополняется новой главой «Налог на имущество физических лиц», предусматривающей переход исчисления налога с кадастровой стоимости имущества (кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости имущества, поскольку при её установлении учитывается, например, сегмент недвижимости, расположение, площадь и год постройки).

Уплачивать налог будет необходимо в отношении жилых домов и жилых помещений, гаражей (машино-мест), единых недвижимых комплексов, объектов незавершённого строительства, а также иных зданий, строений и сооружений.

Положениями закона предусматривается: применение налогового вычета — уменьшение кадастровой стоимости общей площади объекта на определённую величину (в отношении квартиры — в размере стоимости 20 кв.м, комнаты — 10 кв.м, жилого дома — 50 кв.м, единого комплекса — 1 млн. рублей). Представительным органам муниципальных образований предоставляется право увеличивать размеры указанных налоговых вычетов.

Определены налоговые ставки по налогу на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости: до 0,1% - для жилых домов и жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест; до 2% - для административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей; до 0,5% - для прочих объектов налогооблажения.

При этом муниципальные образования вправе изменять ставку 0,1%, установленную для квартир, домов и гаражей. Местные власти могут повысить данную ставку, но не более, чем в три раза, или понизить её до нулевого значения.

Законодатель сохранил налоговые льготы. Так, по-прежнему не будут уплачивать имущественный налог Герои Советского Союза и Герои России, а также лица, награждённые орденом Славы трёх степеней, инвалиды 1 и 2 групп инвалидности, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войны, лица, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеры и другие категории граждан. Освобождаться от налогообложения будет только один объект, относящийся к каждой из трёх категорий — одна квартира, одна дача или загородный дом, одно нежилое помещение.

Переход на новое исчисление налога на недвижимость будет постепенным. И только с 1 января 2020 года налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет исчисляться на всей территории Российской Федерации  исходя из кадастровой стоимости.

Оставить комментарий