22 октября 2019, вторник
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».

Меркурий

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Регион-центр

07.02.2013

Опломбирование счётчиков воды стало бесплатным

 

В Регион-центр газеты «Городищенский вестник» пришло письмо от жительницы села Павло-Куракино: «... В нашем населённом пункте организован кооператив «Аква», в обязанности которого входит обслуживание водопроводных сетей и обеспечение жителей водой. Только вот не совсем понятно, откуда взялась сумма в 167 рублей, которую председатель кооператива предлагает заплатить за опломбирование счётчика воды?! Слишком уж дорого! В соседнем селе, например, такая же пломба обошлась водопользователям в 50 рублей.

В прочих пунктах договора на оказание услуг, который, кстати, и договором-то трудно назвать, скорее он похож на памятку потребителям, говорится, что председатель кооператива имеет право на установку общеуличных приборов учёта воды с тем, чтобы неучтённые кубометры воды не пропадали даром, а были оплачены. За чей же счёт их будут устанавливать? Опять за наш?

В Пензе один кубометр очищенной и отфильтрованной воды стоит 18 рублей 50 копеек. У нас же она поступает из башни без всякой очистки и сразу в трубу, а стоит на 5 рублей дороже. Почему?

Прошу найти и дать верный ответ на поставленные мной в письме вопросы. Письмо моё написано по просьбе жителей с. Павло-Куракино и близлежащих поселений, входящих в наш сельский совет».

Прочитав письмо, координатор Регион-центра перенаправил его врио начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области Ю.О. Ильину с просьбой ответить на изложенные в письме вопросы.

- Федеральный закон от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - говорит Юрий Олегович, - обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учёта. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, то организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам сроком до 5 лет. Кооператив «Аква» общеуличные приборы учёта будет устанавливать за счет своих средств.

Согласно ст. 13 п. 5 данного закона ответственность за ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию лежит на собственниках жилых помещений. Деятельность предприятий ЖКХ в части регистрации и опломбирования приборов учёта являлась коммерческой и не относилась к коммунальным услугам, то есть не подлежала государственному регулированию. Стоимость данной услуги была везде разной, так как определялась по себестоимости работ каждой организацией. Такая калькуляция себестоимости была рассчитана кооперативом «Аква» и утверждена протоколом общего собрания членов кооператива.

С 1 января 2013 г. в силу вступил федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», которым согласно ст. 20 «Организация  коммерческого учёта» п.5 опломбировка  возложена на обслуживающие организации без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование производится повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

В соответствии со ст. 7 указанного закона водоснабжение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения осуществляется на основании договоров холодного водоснабжения, в которых организация, осуществляющая холодное водоснабжение, обязуется подавать абоненту через присоединённую водопроводную сеть питьевую или техническую воду установленного качества в объёме, определённом договором водоснабжения, а абонент обязуется оплачивать принятую воду и соблюдать предусмотренный договором водоснабжения режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении водопроводных сетей и исправность используемых им приборов учёта.

Холодное водоснабжение относится к регулируемым видам деятельности. Тариф на услугу водоснабжения для кооператива «Аква» установлен приказом Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области № 80 от 27.07.2012 г. Срок действия данного тарифа установлен до 01.09.2013 года в размере 23,43 руб. за 1 куб.м. воды и соответствует реальной стоимости производства и транспортировки воды, а также поддержания сетей и головных сооружений в технически исправном состоянии.

Оставить комментарий