24 мая 2017, среда
Областные новости
23.05.2017
Студентка Пензенского социально-педагогического колледжа – победитель V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
23.05.2017
По поручению Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александра Москвина сформированы 4 мобильные группы, которые ежедневно проводят патрулирование на территории Пензенской области в части выявления и пресечения нарушений природоохранного, охотничьего и лесного законодательства на территории региона.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

даты

фермер

Крым

кф

господдержка

 

дизайнер

электро СК

Регион-центр

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Программы губернатора

15.07.2014

Губернатор - главам районов: «Жить надо производством, а не свою личную жизнь устраивать…»

 

О создании производственно-заготовительных кооперативов губернатор говорил главам районов и поселений не раз и не два. Однако его инициатива в районах, по большому счету, отклика не нашла.

- Такие кооперативы, - напомнил Василий Кузьмич, - помогут создать спрос на сельскохозяйственную продукцию, которую могут производить не только крестьянско-фермерские, но и личные подсобные хозяйства. Организовав электронную площадку, работники заготовительного кооператива могут реализовать сельхозпродукцию не только в пределах области, но и министерству обороны, МВД, УФСИН и другим ведомственным организациям.

Затронули на видеовстрече и вопрос о приеме беженцев с Украины. По словам главы региона, в области имеется немало пустующих зданий бюджетных организаций, в которых можно разместить людей.

- У меня есть небольшой резервный фонд, - говорит губернатор, - и мы можем помочь в ремонте или реконструкции пустующих общежитий, интернатов, административных зданий ПТУ, контор обанкротившихся колхозов и совхозов. Надо помочь братскому народу. Тем более область нуждается в кадрах.

На прошлой видеоконференции губернатор дал главам районов поручение создать на своих территориях не менее одной кролиководческой фермы. Об этом важном для области проекте он напомнил и на сегодняшней видеовстрече.

- Чтобы проект был создан и внедрен в каждом районе, - сказал Василий Кузьмич, - возглавят это направление зампред правительства В.А. Орел, министр инвестиционного развития и предпринимательства А.В. Костин и министр финансов Л.М. Финогеева. Компетентный состав комиссии проверит в районах, как выполняется мое поручение и вообще – дееспособность каждого главы. В то же время комиссия призвана помочь районам в создании кооперативов на местах по выделке кроличьих шкурок и пошиву изделий. То есть этот проект состоит из двух частей. Первая – это производство мяса кролика (забой,  разделка, упаковка) и вторая часть – выделка шкурок и пошив одежды. Мы это поддержим средствами из областного бюджета. Заслуживает внимания и проект создания пчеловодческих кооперативов, с помощью которых можно будет реализовать расфасованный мед по всей стране и за рубежом.

Пензенская область обладает разветвленной сетью автодорог. Это и «Урал» М-5, и автотрассы Нижний Новгород - Саратов, Пенза – Тамбов. Но, к сожалению, большинство районов не организовали, да и не спешат организовывать придорожный сервис.

- Выводить на «большую дорогу», - сказал губернатор, - необходимо все районы. Чтобы они организовали там бизнес. Это общепит, парковки, техобслуживание, мойка машин, гостиница… Это рабочие места, причем с хорошей зарплатой, налогооблагаемая база. Просто главам районов надо больше шевелиться. Вы только представьте – в сутки по автодороге М-5 «Урал» проходит более 50 тысяч автомобилей! Вот где прекрасная возможность подзаработать.

Губернатор еще раз заострил внимание глав районов на ремонтно-строительном бизнесе, где зачастую владельцы этого бизнеса и наемные рабочие действуют нелегально. И никто эту сферу не контролирует. Главы районов и городов вместе с налоговой инспекцией, правоохранительными органами обязаны выявлять такой бизнес и переводить его на легальные рельсы. Особенно грешат этим всевозможные артели отделочников, штукатуров-маляров, плотников и столяров. Подоходный налог не платят, а услугами больниц, школ, детсадов пользуются.

- Но виноваты не они, - сказал Василий Кузьмич, - а мы с вами и все фискальные органы. Это мы их должны выявлять и заставлять работать легально.

- Я как-то заявил, - продолжил губернатор, - что Пензенская область станет мясной столицей. И это действительно так. Посудите сами, в 1990 году область производила 109,4 тысячи тонн мяса, в 1997 году – всего 87 тысяч, в 2013 году – уже 146,7 тысячи тонн. В текущем году мы еще прибавим. К концу года мы планируем произвести до 160 тысяч тонн мяса. Одного только мяса индейки будем производить до 40 тысяч тонн в год.

С отчетом о работе животноводческой отрасли выступил зампред правительства Вячеслав Орел. Он, в частности, доложил, что надои молока в области на одну фуражную голову составляют в среднем 2063 килограмма. А в четырех районах – Вадинском, Шемышейском, Городищенском и Иссинском - и коров почти нет, и продуктивность низкая.

В этих районах надои на одну фуражную голову составляют в среднем 1100 килограммов. А в Иссинском районе и того меньше – всего 800 килограммов.

- Это что за надои? – возмутился губернатор. – Дикая корова и та на одной только траве дает не менее 3600 килограммов! Чем же тогда занимаются эти главы районов?!

Руководитель области предупредил глав администраций об ответственности за сохранение поголовья КРС в районах.

- 25 июля будем подводить итоги работы в животноводческой отрасли. Здесь же заслушаем отчеты глав районов по сохранению поголовья КРС. И не дай Бог будут приписки! И вообще, уважаемые главы, жить надо производством, а не свою личную жизнь устраивать, - резюмировал губернатор.

Д. Дельнов.

Оставить комментарий