24 июня 2017, суббота
Областные новости
24.06.2017
Журналисты Пензенской области могут принять участие во Всероссийском конкурсе для журналистов федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИ РФ «Семья и будущее России»-2017, который в четвертый раз проводит Фонд Андрея Первозванного.
15.06.2017
По всем предметам пензенские школьники получили более высокие результаты, чем в 2016 году. «Это говорит о том, что качество подготовки выпускников стало значительно выше, и это результат большой работы учителей, выпускников и их родителей», - подчеркнул Министр образования области Александр Воронков.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

Всероссийский сельский сабантуй

даты

фермер

Крым

кф

господдержка

 

дизайнер

электро СК

Регион-центр

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Программы губернатора

25.03.2015

Губернатор встретился с журналистами районных и городских газет

Темой для откровенного разговора на встрече стали вопросы экономического развития области, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и инвестиционной политики.

 

- Мы сложно прошли январь, - сказал Василий Кузьмич, - но в феврале прибавили. По итогам двух месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 103,3 процента. Думаю, что сложившаяся положительная динамика сохранится в течение всего этого года и будет обеспечена за счет роста спроса на товары отечественного производства, а также реализации программ импортозамещения.

Губернатор отметил устойчивый рост ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства в области.

- Малый и средний бизнес открывают новые предприятия в Городище, Кузнецке, других районах, - говорит он. – Это неплохо. Хорошо развиваются швейное и обувное производства. Я себе уже две пары туфель пошил в одном из обувных ателье Пензы. Очередь у них на два месяца вперед. Берут недорого, а качество и фасон обуви не хуже итальянской. Меня это радует. Значит, «движуха», как говорит молодежь, началась.

По словам главы региона, в Пензенской области наметились хорошие перспективы роста экономики. Так, объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-феврале 2015 года составил 102,8 процента к уровню прошлого года. На производство пищевых продуктов основное влияние будут оказывать предприятия агропромышленного комплекса, а также реализация проектов по созданию новых и модернизации действующих предприятий. Например, за два месяца этого года сельхозформирования всех форм собственности произвели 37,9 тысячи тонн мяса, что на 3,8% больше этого периода прошлого года. Производство молока составило 40,7 тысячи тонн. По темпам роста производства молока в январе текущего года Пензенская область заняла первое место среди областей Приволжского округа.

- За пару лет, - сказал Василий Кузьмич, - мы многое сделаем по импортозамещению. Уже к осени у нас будет свой картофель, который пойдет в сетевые магазины, типа «Магнит». Посудите сами, посевную площадь под картофель в сельхозформированиях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах в 2015 году мы планируем увеличить до 15,9 тысячи гектаров, что почти в три раза больше, чем в 2014 году.

Губернатор особо отметил, что объем производства картофеля во всех категориях хозяйств за счет интенсификации труда и увеличения посевных площадей планируется увеличить в 2,4 раза и довести до 150 тысяч тонн. В равной степени это касается и производства овощей. Так, посевные площади овощей открытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ планируется увеличить до 4,49 тысячи гектаров, а объемы овощных культур довести до 77,8 тысячи тонн.

По его словам, увеличение производства картофеля и овощей не только полностью обеспечит население области так называемым «борщевым набором», но и позволит поставлять продукцию за пределы региона.

- В этой связи, - сказал Василий Кузьмич, - хочу отметить особую важность строительства логистических центров, которые позволят хранить, перерабатывать и упаковывать продукцию сельского хозяйства. Их создание – одна из приоритетных задач правительства области.

Глава региона также сообщил журналистам о выполнении поручения по восстановлению яблоневых садов в области. Так, в текущем году ООО «Спасские сады», ООО «Лунинские сады», Бековский филиал ОАО «Сады Придонья», ООО «Агрофирма «Раздолье», ООО «Агрофирма «Ботаник» планируют высадить саженцы на площади 280 гектаров. Кроме того, уже начата работа по реконструкции и восстановлению уже существующих яблоневых садов.

Говоря о предполагаемых инвестициях, В.К. Бочкарев особое внимание уделил проекту «Сурская рыба», которым заинтересовались наши партнеры из Турции. Этот проект предусматривает выращивание форели производственной мощностью до 500 тонн товарной рыбы в год, а также строительство в Лопатинском районе предприятия по переработке прудовой рыбы до 2800 тонн в год.

Не обошел своим вниманием губернатор и вопросы образования, и воспитания.

- Это ключевые аспекты формирования здорового и гармонично развитого поколения россиян, - сказал он. – И задача гражданского общества постоянно обсуждать актуальные проблемы, чтобы выработать современные решения. С самого раннего возраста надо воспитывать у детей любовь к труду, чувство ответственности и патриотизма.

- Чтобы развивать любую отрасль экономики, важно подготовить и высококвалифицированные кадры. А их подготовка – это кропотливая работа всей системы образования. От детского садика – до высшего учебного заведения, - подчеркнул Василий Кузьмич.

Д. Дельнов.

Фото www.penza.ru

Оставить комментарий