23 августа 2017, среда
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

Всероссийский сельский сабантуй

даты

фермер

Крым

кф

господдержка

 

дизайнер

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Программы губернатора

27.04.2012

Электронное правительство - новый вид общения

 

О том, как в районе обстоят дела в области электронных технологий, наш корреспондент решил выяснить у главы администрации Городищенского района Г.А. Березина.

- Геннадий Алексеевич! Объясните, пожалуйста, читателям, что такое электронное правительство и зачем оно нужно?

- Электронное правительство – это новая система общения с населением, когда государство, в лице федеральных, региональных и муниципальных властей, оставаясь зачастую невидимым, находится в полном контакте со своими гражданами, а те, в свою очередь, - с государством.

- Сегодня запросто можно обратиться с письменным запросом в любую инстанцию и получить ответ. А как действует электронное правительство?

- Электронное правительство предполагает два аспекта. Один, самый главный, основан на позиции пользователя – гражданина или организации. Потребители государственных услуг обращаются за ними в ситуациях, когда возникает потребность участия государственных органов в их жизни, например, люди хотят построить новое жилье, получить те или иные социальные выплаты и так далее. Также работает портал государственных и муниципальных закупок – один из крупнейших государственных ресурсов в сети Интернет.

- А второй аспект?

- Второй аспект связан с повышением эффективности «внутренних» административных процедур. Администрация Городищенского района подключена к единой мультисерийной сети передачи данных. Установлен сервер, обеспечивающий функционирование системы электронного документооборота. В системе «Лотос» регистрируются не только вся входящая, исходящая документация, но и все обращения граждан.

Березин Глава администрации Городищенского района Г.А. Березин общается с жителями рабочего поселка Чаадаевка в режиме «онлайн».

 - Геннадий Алексеевич, а отражается ли работа электронного правительства на жизни обычных людей?

- Конечно, отражается. Практически все процедуры по оказанию муниципальных услуг автоматизируются. Так, муниципальными бюджетными организациями Городищенского района только за первый квартал текущего года было оказано населению 13932 услуги. Наиболее востребованными стали услуги по земельно-имущественным отношениям, медстрахованию, социальной поддержке населения, по труду и занятости, гражданству и архивному фонду. Одних консультаций было оказано 2822. Процент оказанных услуг на душу населения района за 1 квартал 2012 года составил 28% (среднеобластной 15%). Хочу сказать, что уже три года на официальном сайте администрации Городищенского района работает «Открытая линия», где любой гражданин может напрямую обратиться к главе администрации и получить ответ.

- Есть примеры?

- Есть. Например, житель села Кардаво Артем Кузнецов обратился ко мне в феврале по поводу отсутствия в селе воды. Приняли меры по отогреву водонапорной башни, и вскоре вода пошла по домам. Или вот обращение В.А. Баженовой из Кузнецка-12 по вопросу досрочного выхода на пенсию, так как она якобы проживала в зоне радиоактивного загрязнения. Разобрались, помогли.

- Я правильно понимаю, что создание электронного правительства значительно облегчит жизнь людей, поможет им в решении тех или иных проблем?

- Совершенно правильно. Например, проще заполнить налоговую декларацию в режиме онлайн, чем ехать в налоговую инспекцию. Особенно заинтересованы в этом предприниматели, которые вынуждены собирать большое количество документов для работы, тратить на это материальные и человеческие ресурсы. Более того, инструменты электронного правительства дают гражданам возможность контролировать рассмотрение того или иного вопроса, заявления, ходатайства. На каком, например, этапе оно находится. С одной стороны, это хорошо для гражданина, обратившегося в государственные органы, с другой, система позволяет контролировать и работу чиновников. А в перспективе, о чем говорил Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, электронные технологии позволят нашим гражданам, не выходя из дома, производить оплату коммунальных услуг, погашать кредиты и осуществлять другие платежи. Ввел банковскую карту - и готово. Считаю, жизнь народу это здорово облегчит.

- Спасибо за интервью.

Записал А. Титкин.

Оставить комментарий