26 сентября 2018, среда
Областные новости
25.09.2018
Региональные координационные советы сторонников Партии «Единая Россия» с 21 сентября начинают сбор и систематизацию информации относительно возможностей субъектов Российской Федерации по предоставлению различных курсов и программ, направленных на профессиональную переориентацию людей старшего поколения.

Меркурий

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Люди дела

03.07.2012

Молочный бизнес Слашкина

 

О создании рабочих мест у себя в селе Равиль задумался со своими знакомыми односельчанами еще три года назад. В то тревожное время многие боялись остаться без привычной работы. Да и сам Равиль, являясь мастером леса, попал под вынужденное сокращение. Поэтому десять верхнеелюзанцев решили найти себе дело. Выбрали традиционное для сельских тружеников животноводческое направление, а если конкретнее, то занялись откормом крупного рогатого скота. Оформили документы, получили господдержку и закупили для «Ильяса» (кооператив назван именем старшего сына Равиля) двадцать одного четырехмесячного бычка. О животных позаботились и подготовили для них животноводческое помещение.

Прошел год, в течение которого удалось получить желаемый результат – мясо говядины. Выращивание бычков – дело ответственное. А лето 2010 года, как назло, выдалось засушливым, и трава не уродилась.

- Корм животным заготовили с большим трудом, - вспоминает Равиль Николаевич.

У кооператоров сразу и настроение упало, и надежда на успешное ведение дела умерла. Возникшие трудности, можно сказать, преодолели не все, но сильные духом остались, поэтому кооператив «Ильяс» стал развиваться дальше.

Равиль Николаевич и еще два члена кооператива переквалифицировались. Приняв участие в конкурсе бизнес-проектов и получив грант в 300 тысяч рублей, закупили пять дойных коров, сенокосилку и начали развивать молочное направление.

СлашкинПоголовье основного стада в животноводческом кооперативе «Ильяс» выросло с пяти дойных коров до двадцати. Руководитель кооператива Равиль Николаевич Слашкин уверен, что ежедневная пастьба буренок дает значительную прибавку молока.

Предприимчивый хозяин нашел сбыт молока. За ним в Верхнюю Елюзань приезжают три покупателя: Пензенский гормолзавод закупает качественное молоко жирностью 3,4-3,6% по 9-00 рублей за один литр; Камешкирский – по 9-50, а индивидуальный предприниматель из соседнего села платит за литр молока 12-00. Одним словом, молоко не застаивается в холодильниках и не прокисает. В летнее время скотину кооператоры пасут на лугах, дойку проводят три раза в день, получая на одну фуражную корову тринадцать литров ценного продукта.

- За полмесяца реализуем более двух тонн молока и еще малышей-телят поим, - говорит Равиль.

Хочется сказать, что он умело ведет работу, заранее планирует, анализирует свою деятельность, выводит финансовый результат.

Если в первый год работы кооператива пришлось корм для скота закупать, то теперь он заготавливает его своими силами. А значит, экономятся денежные средства, которые он направит в новое, более нужное русло для развития своего бизнеса. Он уверен в том, что сельскохозяйственное производство – это дело его жизни, которое смогут продолжить два его сына – двадцатилетний Ильяс и пятилетний Ильнур.

Л. Зенкина.

Оставить комментарий