16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Экономика

29.02.2016

Главное, чтоб хлеб не дорожал…

Тема роста тарифов на услуги жилищно-коммунального и бытового обслузживания, цен на продукты питания, бытовую химию и медикаменты и в текущем году не теряет своей актуальности.

О том, какой контроль ведут за ценами на социально-значимые продовольственные товары первой необходимости специалисты отдела экономики райадминистрации, рассказывает главный специалист по развитию предпринимательства и торговле отдела экономики райадминистрации Н.Н. Горелова.

 

- В 2010 году был установлен перечень социально-значимых продуктов. В него включены двадцать четыре наименования: говядина, свинина, баранина, куры, свежезамороженная рыба (минтай, путассу), масло сливочное и подсолнечное, молоко питьевое, яйцо куриное, сахар-песок, соль, чай черный, мука пшеничная, хлеб ржано-пшеничный и пшеничный, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая, вермишель, картофель, капуста, морковь, лук репчатый, яблоки. На некоторые товары из этого списка наценка от цены поставщика не должна превышать 10 процентов, на некоторые – 20 процентов, на хлеб – не более 5.

- Каким образом удается контролировать магазины в вопросах ценообразования на социально-значимые продукты?

- Еженедельно мы проводим мониторинг цен в магазинах «Магнит» на улице А. Матросова, «Караван» по улице Московской, «Центральный» по улице Советской, «Кордон» по ул. А. Матросова, «Ассорти» по ул. Московской.

- Наталья Николаевна, расскажите более конкретно о ценах, желательно в сравнении.

- Каждую неделю Пензастат публикует среднеобластные цены. При проведении сравнительного анализа со средними потребительскими ценами на социально значимые товары по Пензенской области мы видим, что цены не превышают среднеобластные. Только на сахар-песок и соль цены у нас близки к уровню среднеобластных. Например, средняя цена на хлеб ржано-пшеничный 20 рублей 82 копейки, тогда как среднеобластная 34-33. То есть наш покупатель может купить буханку этого хлеба по цене от 20 рублей, а хлеб из Никольска из пшеничной муки в магазине «Караван» можно приобрести за 15 рублей 20 копеек. Такой хлеб есть и в «Кордоне». Пшеничный хлеб можно купить за 20-21 рубль.

- Увеличились ли цены за январь, и если да, то на сколько?

- Увеличение произошло на куриное яйцо на 1,9 процента, сахар-песок - на 7, яблоки – на 8 процентов.

В то же время наблюдается и снижение цен. Гречка, например, подешевела на 3,9 процента, рис – на 10, пшено – на 14, мясо кур – на 3 процента, мука – на 3,6, соль – на 4, масло подсолнечное – на 8,6 процента.

О. Николаева.

Оставить комментарий