24 мая 2017, среда
Областные новости
23.05.2017
Студентка Пензенского социально-педагогического колледжа – победитель V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
23.05.2017
По поручению Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александра Москвина сформированы 4 мобильные группы, которые ежедневно проводят патрулирование на территории Пензенской области в части выявления и пресечения нарушений природоохранного, охотничьего и лесного законодательства на территории региона.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

даты

фермер

Крым

кф

господдержка

 

дизайнер

электро СК

Регион-центр

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Патриот. К годовщине Победы

28.05.2015

Потомки должны помнить о «непокоренных»

 

В газете №11 от 25 марта текущего года вышла статья «Узники фашистских лагерей». В ней мы рассказали о судьбе военнопленных городищенцев, погибших в фашистских лагерях. Сбором материала о военнопленных нашей области занимался пензенский журналист Виктор Яковлевич Николаев. Недавно, к большому сожалению, Виктор Яковлевич скончался. Остались книги, которые он кропотливо писал и издал.

Первое издание - фотоальбом под названием «Непокоренные» - можно назвать уникальным. В нем собраны персональные карты пятидесяти трех военнопленных городищенцев. В них не только фотографии узников, но и указаны год и место их рождения, гражданские профессии, ближайшие родственники. «Непокоренные» родом из Городища, Юлова, Дигилевки, Верхней, Средней и Нижней Елюзаней, Павло-Куракина.

Второе издание «Пленом несломленные» вышло в начале 2015 года. Читать эту книгу без слез и содрогания просто нельзя… В ней опубликованы достоверные воспоминания узников, воспоминания о том, что им пришлось пережить за колючей проволокой. Целая глава книги посвящена нашим землякам – «Они из Кардаво». Есть в книге и список военнопленных из Пензенской области.

Общая стоимость двух изданий – пятьсот рублей (триста рублей – фотоальбом «Непокоренные» и двести – «Пленом несломленные»). Если у вас, уважаемые читатели, работники библиотек, общеобразовательных учреждений или школьных музеев, есть желание приобрести данные издания, чтобы сохранить память о своих земляках-военнопленных, просим обращаться в редакцию нашей газеты.

М. Беляева.

Читайте также:

Городищенцы - узники фашистских лагерей http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1813.html

Без вести не пропавшие http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1839.html

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1840.html

Оставить комментарий