24 июня 2017, суббота
Областные новости
24.06.2017
Журналисты Пензенской области могут принять участие во Всероссийском конкурсе для журналистов федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИ РФ «Семья и будущее России»-2017, который в четвертый раз проводит Фонд Андрея Первозванного.
15.06.2017
По всем предметам пензенские школьники получили более высокие результаты, чем в 2016 году. «Это говорит о том, что качество подготовки выпускников стало значительно выше, и это результат большой работы учителей, выпускников и их родителей», - подчеркнул Министр образования области Александр Воронков.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

Всероссийский сельский сабантуй

даты

фермер

Крым

кф

господдержка

 

дизайнер

электро СК

Регион-центр

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Патриот. К годовщине Победы

23.02.2016

«Только будет не до смеха, если тронете морпеха...»

 

Андрей Ширипов из Городища прошел армейскую службу в 336-ой отдельной гвардейской Белостокской бригаде морской пехоты дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Андрей учился в школе №1 г. Городище. Получив основное образование, поступил в Пензенский железнодорожный техникум на специальность «Автоматика и телемеханика на транспорте».

Прошло два года, Андрея призвали в армию. На комиссии в райвоенкомате он поделился своей сокровенной мечтой, что хочет служить в элитных войсках ВДВ. Члены комиссии его выслушали и вручили повестку для прохождения областной комиссии.
- Надежда на то, что стану десантником, жила долго, - говорит Андрей, – однако в облвоенкомате она рухнула. В воздушно-десантные войска я не попал, но с моим личным делом ознакомились военнослужащие в форме морской пехоты, приехавшие за пополнением.
Нашу команду в количестве тридцати человек отправили в Калининград, где ребята из Пензенской области еще раз прошли комиссию.
- Помню, как член комиссии (в звании генерал-лейтенанта) спросил меня о том, где я хочу служить. Я ответил: «На корабле!». Но направили меня в морскую пехоту. Так я оказался в 336-ой отдельной бригаде.
Новобранцы, среди которых был и Андрей, прибыли в Балтийск. Здесь Андрей впервые увидел Балтийское море. Однажды в детстве он побывал на Черном море, поэтому в его памяти жили детские впечатления о море. А сейчас восемнадцатилетний юноша, защитник Отечества, по-иному смотрел на безграничные водные просторы.
- Нас разместили в казармах, переодели и объявили о начале курсов молодого бойца, - вспоминает Андрей. – Каждый день маршировали, занимались строевой подготовкой, обучались...
За время прохождения службы Андрей начал осознавать, что он уже взрослый мужчина и готов защищать Родину.
- У морской пехоты три стихии – небо, воздух и земля, - с гордостью говорит гвардии матрос Ширипов.
И это так. Морская пехота предназначена для участия в морских операциях и использования в качестве ударных отрядов, в задачи которой входит захват береговой линии, портовой инфраструктуры, островов и полуостровов, кораблей и судов, морских баз противника, с воздуха (парашютный десант) и воды.
Приняв присягу, наш земляк с головой окунулся в военные будни. Для него стало привычным делом держать в руках боевое оружие, жить в палатке на учебном полигоне, быть всегда в полной боевой готовности - с тяжелым вещмешком за спиной.
В период военной службы матросы осваивали навыки воинских специальностей, были готовы к нестандартным боевым ситуациям. На службе гвардии матрос Ширипов проявил свои спортивные способности, стал одним из метких стрелков. Ему были присущи дисциплинированность, аккуратность, ответственность за порученное задание.
Вместе со своими сослуживцами Андрей принимал участие в военном параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение четырех месяцев морпехи 336-ой отдельной бригады готовились к важному событию в стране. В знаменательный день 9 Мая две «коробки», по 200 ребят в каждой, чеканили шаг на Красной площади.
- Военный парад в Москве – незабываемое событие, буду помнить о нем всю свою жизнь, - говорит морпех. – Про нас говорили, что земля тряслась, когда мы прошли.
В весенний праздничный день Андрей получил государственные награды – медаль участника Парада 2015 года, знак «Отличник ВМФ».
С новыми впечатлениями и хорошим настроением Андрей и другие матросы возвратились в Балтийск для дальнейшего прохождения срочной службы. Теперь морпехов ждали оперативные военные учения «Щит Союза-2015», в которых проверялась боеготовность военных округов, видов и родов войск.
До дембеля наш земляк вместе с сослуживцами жил на оборудованном учебном полигоне.
- Было интересно узнавать новое в армейской службе, - говорит Андрей. – О доме вспоминал почти каждый день, а когда наступил срок демобилизации, защемило в груди – жаль стало расставаться с друзьями. Я крепко подружился с Васькой Шуряевым из Мордовии.
Андрей вернулся на «гражданку» и часто общается с друзьями в сети Интернет, вспоминая дни военной службы и делясь своими планами на будущее.

Лариса Зенкина.

Оставить комментарий