12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Патриот. К годовщине Победы

01.04.2016

«Это нужно - не мертвым, это надо - живым!»

Благодаря труду пензенского журналиста Виктора Яковлевича Николаева многие жители нашей области узнали судьбу своих родных - участников Великой Отечественной войны.

Виктор Яковлевич Николаев занимался сбором материалов о военнопленных Пензенской области. Собрав уникальные материалы - списки погибших, личные карточки заключенных с фотографиями, воспоминания выживших - журналист издал фотоальбом «Непокоренные» и книгу «Пленом несломленные». В редакции нашей газеты об этих изданиях узнали от жительницы села Павло-Куракино Анны Сергеевны Степиной. После встречи с ней, основываясь на фотоальбоме «Непокоренные»,  мы опубликовали статью «Узники фашистских лагерей» (№11 от 25 марта 2015 года). В ней были указаны имена узников-земляков, всего 53 фамилии. На статью откликнулись несколько городищенцев, в списках заключенных они нашли имена своих отцов. Сколько было радости! Жить семьдесят лет и не знать, что стало с твоим родным человеком, где покоится его прах... И вот, спустя столько лет, увидеть хотя бы имя и фотографию - большая радость для семьи.

Анне Сергеевне Степиной в этом году исполнится 90 лет. Из ее семьи и семьи мужа на фронт ушли четверо человек, двое из них вернулись домой. О судьбе одного из пропавших - двоюродного брата мужа Павла Васильевича Новикова, она узнала как раз благодаря работе Виктора Яковлевича Николаева. Оказалось, что Павел Новиков был взят в плен в августе 1941 года и умер спустя три месяца в концлагере. О судьбе другого родственника - родного брата мужа Михаила Петровича Степина, семья также узнала лишь спустя несколько десятилетий. Капсула с его личными данными была найдена поисковым отрядом при раскопках на полях сражений вблизи Волгограда (Сталинграда). Анна Сергеевна очень благодарна труду этих людей.

- Такие люди, как Виктор Яковлевич и ребята из поисковых отрядов - настоящие патриоты, - говорит она. - Они заботятся о том, чтобы память о подвиге их предков была жива. Мы должны рассказать нашим детям и внукам о том, что пришлось пережить старшему поколению, чтобы сейчас был мир на земле. Книги журналиста Николаева, я думаю, должны быть в библиотеке каждого населенного пункта нашего района, их можно использовать на уроках в школе, жители того или иного поселения могут увидеть в них фотографии своих земляков. Юное поколение будет не только помнить, но и понимать, какой ценой их дедушки и бабушки защитили свою родину, перенять у них любовь и верность к Отчизне.

Седьмого апреля прошлого года, к большому несчастью,  Виктора Яковлевича Новикова не стало. Этот замечательный человек ушел из жизни, так и не успев распространить свои книги. В прошлом году мы обращались к жителям через газету, размещали объявление на сайте, но на призыв приобрести эти уникальные издания откликнулись лишь немногие.

Приближается 71-я годовщина Великой Победы. Уважаемые читатели, главы поселений, работники музеев и библиотек, общеобразовательных учреждений, если вы заинтересовались данными изданиями и у вас появилось желание приобрести их, чтобы увековечить память своих земляков, просим обращаться по телефону 8 (927) 387-91-82, Ирина Николаева.

М. Беляева.

 

Читайте также:  Городищенцы - узники фашистских лагерей http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1813.html

Без вести не пропавшие http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1839.html

Потомки должны помнить о «непокоренных» http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1911.html

Оставить комментарий