23 августа 2017, среда
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

Всероссийский сельский сабантуй

даты

фермер

Крым

кф

господдержка

 

дизайнер

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Патриот. К годовщине Победы

01.04.2016

«Это нужно - не мертвым, это надо - живым!»

Благодаря труду пензенского журналиста Виктора Яковлевича Николаева многие жители нашей области узнали судьбу своих родных - участников Великой Отечественной войны.

Виктор Яковлевич Николаев занимался сбором материалов о военнопленных Пензенской области. Собрав уникальные материалы - списки погибших, личные карточки заключенных с фотографиями, воспоминания выживших - журналист издал фотоальбом «Непокоренные» и книгу «Пленом несломленные». В редакции нашей газеты об этих изданиях узнали от жительницы села Павло-Куракино Анны Сергеевны Степиной. После встречи с ней, основываясь на фотоальбоме «Непокоренные»,  мы опубликовали статью «Узники фашистских лагерей» (№11 от 25 марта 2015 года). В ней были указаны имена узников-земляков, всего 53 фамилии. На статью откликнулись несколько городищенцев, в списках заключенных они нашли имена своих отцов. Сколько было радости! Жить семьдесят лет и не знать, что стало с твоим родным человеком, где покоится его прах... И вот, спустя столько лет, увидеть хотя бы имя и фотографию - большая радость для семьи.

Анне Сергеевне Степиной в этом году исполнится 90 лет. Из ее семьи и семьи мужа на фронт ушли четверо человек, двое из них вернулись домой. О судьбе одного из пропавших - двоюродного брата мужа Павла Васильевича Новикова, она узнала как раз благодаря работе Виктора Яковлевича Николаева. Оказалось, что Павел Новиков был взят в плен в августе 1941 года и умер спустя три месяца в концлагере. О судьбе другого родственника - родного брата мужа Михаила Петровича Степина, семья также узнала лишь спустя несколько десятилетий. Капсула с его личными данными была найдена поисковым отрядом при раскопках на полях сражений вблизи Волгограда (Сталинграда). Анна Сергеевна очень благодарна труду этих людей.

- Такие люди, как Виктор Яковлевич и ребята из поисковых отрядов - настоящие патриоты, - говорит она. - Они заботятся о том, чтобы память о подвиге их предков была жива. Мы должны рассказать нашим детям и внукам о том, что пришлось пережить старшему поколению, чтобы сейчас был мир на земле. Книги журналиста Николаева, я думаю, должны быть в библиотеке каждого населенного пункта нашего района, их можно использовать на уроках в школе, жители того или иного поселения могут увидеть в них фотографии своих земляков. Юное поколение будет не только помнить, но и понимать, какой ценой их дедушки и бабушки защитили свою родину, перенять у них любовь и верность к Отчизне.

Седьмого апреля прошлого года, к большому несчастью,  Виктора Яковлевича Новикова не стало. Этот замечательный человек ушел из жизни, так и не успев распространить свои книги. В прошлом году мы обращались к жителям через газету, размещали объявление на сайте, но на призыв приобрести эти уникальные издания откликнулись лишь немногие.

Приближается 71-я годовщина Великой Победы. Уважаемые читатели, главы поселений, работники музеев и библиотек, общеобразовательных учреждений, если вы заинтересовались данными изданиями и у вас появилось желание приобрести их, чтобы увековечить память своих земляков, просим обращаться по телефону 8 (927) 387-91-82, Ирина Николаева.

М. Беляева.

 

Читайте также:  Городищенцы - узники фашистских лагерей http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1813.html

Без вести не пропавшие http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1839.html

Потомки должны помнить о «непокоренных» http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1911.html

Оставить комментарий