26 июля 2017, среда
Областные новости
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.
19.07.2017
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что портал Пензадоктор по техническим причинам не работает.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

Всероссийский сельский сабантуй

даты

фермер

Крым

кф

господдержка

 

дизайнер

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Патриот. К годовщине Победы

22.07.2016

Оставила горсть родной земли…

В годы Великой Отечественной войны Егор Ефимович Афанасьев из Александровки был рядовым солдатом, воевал в 340-й стрелковой дивизии.

 

Погиб он 5 декабря 1941 года, захоронен в деревне Бараново Тульской области Ясногорского района. Об этом его племянница Нина Андреевна Афанасьева узнала еще в 60-е годы прошлого столетия.

- По окончании войны матери Егора Ефимовича Ульяне Герасимовне пришло известие, что ее сын пропал без вести, - говорит Нина Андреевна. – Бабушка получала пенсию за погибшего…

Шли годы. Поисковые отряды страны продолжали искать погибших героев. По словам Нины Андреевны, однажды в дом Афанасьевых пришло письмо от красных следопытов Фуньковской средней школы, действующей в те годы, ныне Федяшовского сельсовета.

- В нем сообщалось, что во время раскопок на территории Тульской области найден медальон с именем бойца Егора Афанасьева, уроженца Пензенской области.

Уже тогда племянница решила, что обязательно поедет на дядину могилу. Время шло, Нина Андреевна продолжала собирать информацию о погибшем родственнике. А недавно со своим сыном Сергеем посетила место захоронения дяди.

- Он лежит в братской могиле, в которой захоронены 105 человек, - говорит Нина Андреевна. – Имя Егора Ефимовича Афанасьева высечено на могильной плите седьмым в списке погибших воинов.

Отдав дань памяти, Афанасьевы оставили в Тульской губернии горсть родной земли, поклонились могиле Егора Афанасьева, который в свои 29 лет отдал жизнь за Родину. Вечная память герою-земляку!

Л. Туртаева.

Оставить комментарий