23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Патриот. К годовщине Победы

22.07.2016

Оставила горсть родной земли…

В годы Великой Отечественной войны Егор Ефимович Афанасьев из Александровки был рядовым солдатом, воевал в 340-й стрелковой дивизии.

 

Погиб он 5 декабря 1941 года, захоронен в деревне Бараново Тульской области Ясногорского района. Об этом его племянница Нина Андреевна Афанасьева узнала еще в 60-е годы прошлого столетия.

- По окончании войны матери Егора Ефимовича Ульяне Герасимовне пришло известие, что ее сын пропал без вести, - говорит Нина Андреевна. – Бабушка получала пенсию за погибшего…

Шли годы. Поисковые отряды страны продолжали искать погибших героев. По словам Нины Андреевны, однажды в дом Афанасьевых пришло письмо от красных следопытов Фуньковской средней школы, действующей в те годы, ныне Федяшовского сельсовета.

- В нем сообщалось, что во время раскопок на территории Тульской области найден медальон с именем бойца Егора Афанасьева, уроженца Пензенской области.

Уже тогда племянница решила, что обязательно поедет на дядину могилу. Время шло, Нина Андреевна продолжала собирать информацию о погибшем родственнике. А недавно со своим сыном Сергеем посетила место захоронения дяди.

- Он лежит в братской могиле, в которой захоронены 105 человек, - говорит Нина Андреевна. – Имя Егора Ефимовича Афанасьева высечено на могильной плите седьмым в списке погибших воинов.

Отдав дань памяти, Афанасьевы оставили в Тульской губернии горсть родной земли, поклонились могиле Егора Афанасьева, который в свои 29 лет отдал жизнь за Родину. Вечная память герою-земляку!

Л. Туртаева.

Оставить комментарий