24 июня 2017, суббота
Областные новости
24.06.2017
Журналисты Пензенской области могут принять участие во Всероссийском конкурсе для журналистов федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИ РФ «Семья и будущее России»-2017, который в четвертый раз проводит Фонд Андрея Первозванного.
15.06.2017
По всем предметам пензенские школьники получили более высокие результаты, чем в 2016 году. «Это говорит о том, что качество подготовки выпускников стало значительно выше, и это результат большой работы учителей, выпускников и их родителей», - подчеркнул Министр образования области Александр Воронков.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

Всероссийский сельский сабантуй

даты

фермер

Крым

кф

господдержка

 

дизайнер

электро СК

Регион-центр

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Вопрос - ответ

14.05.2015

Как вступить в наследство?

После смерти человека имущество, которым он владел при жизни, переходит по наследству его родственникам или иждивенцам. Однако этот переход не происходит автоматически, многое зависит от действий наследников. Каких именно? Расскажите.

 

Отвечает Главный специалист Государственного казенного учреждения «Госюрбюро Пензенской области» О.Ф. Шаипова:

- Существует наследование по завещанию. В завещании наследником может быть определен кто угодно, независимо от степени родства с наследодателем (друзья, знакомые и т.д.). Наследодатель также имеет право завещать имущество организациям, лишать наследников по закону их доли либо уменьшать/увеличивать такую долю. Завещание может быть составлено как на все имущество, так и на отдельные вещи (например, только на квартиру).

Если завещание составлено не на все имущество наследодателя, а только на какую-либо конкретную вещь, то остальное распределяется между наследниками по закону в соответствующих долях. При этом неважно, было ли кому-то из них уже передано имущество по завещанию.

Отметим, что Гражданский кодекс РФ установил правило тайны завещания, которое означает, что только наследодатель и лица, присутствовавшие при составлении завещания, знают о самом факте его составления и не имеют права сообщать кому-либо об этом без разрешения завещателя до самой его смерти. Если наследодатель хочет сохранить свою волю в тайне даже от нотариуса, он может оставить закрытое завещание. Оно собственноручно составляется и запечатывается самим наследодателем и остается у нотариуса.

Среди наследников есть категория людей, которые обладают правом на получение части наследства независимо от того, входят ли они в соответствующую очередь по закону и указаны ли они в завещании (однако это исключение распространяется только на завещания, составленные после 1 марта 2002 года). Таким правом обладают:

- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

- нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.

Они независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Но для возникновения права на обязательную долю в наследстве должно соблюдаться одно условие: наследники должны в течение хотя бы года до смерти наследодателя находиться на его иждивении, т.е. материальная помощь от наследодателя должна являться для них источником к существованию.

Также право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не относятся к числу наследников по закону, но при этом не меньше одного года до смерти наследодателя находились у него на иждивении и проживали вместе с ним.

Оставить комментарий