23 августа 2017, среда
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

Всероссийский сельский сабантуй

даты

фермер

Крым

кф

господдержка

 

дизайнер

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Вопрос - ответ

14.01.2016

Что означает незаконное вселение?

Недавно столкнулась с проблемой вселения в квартиру. Оказывается, есть понятие незаконного вселения. Расскажите об этом подробнее.

Ф. Муратова.

Отвечает ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» О.Ф. Шаипова.

- Человеку, который длительное время проживает по съемным углам, кажется, что все проблемы разрешатся сами собой после вселения в собственную или муниципальную квартиру.

Однако следует учесть, что даже такая «простая» процедура строго регламентируется законодательством. Основанием для вселения в собственную квартиру служит документальное оформление прав собственника. Строго говоря, без государственной регистрации права собственности, оформленной в соответствии с федеральным законом, никто не имеет права вселяться в квартиру. Однако на практике нередки случаи, когда застройщики передают ключи от жилых помещений собственникам, подразумевая, что все формальности будут соблюдены в ближайшем будущем.

Кроме собственника, на вселение в квартиру имеют право члены его семьи, каковыми признаются супруга, дети и родители. Другие родственники и граждане тоже могут считаться членами семьи, если собственник вселил их в квартиру в этом качестве.

Вселение в муниципальные квартиры осуществляется на основании договоров социального найма и ордеров. Члены семьи нанимателя вселяются по его желанию.

Незаконным однозначно признается вселение в помещение, построенное самовольно, либо в нежилое помещение, а также вселение в жилое помещение, если оно произошло самоуправно, без оформления прав на пользование или владение документально.

Кроме того, к незаконному вселению относятся случаи признания судом документов, служащих основанием для вселения, недействительными; отсутствие согласия на вселение временных жильцов; вселение в аварийные здания; признание вселения незаконным в суде.

Если кто-то чинит препятствия в реализации прав на вселение, то собственник вправе требовать устранения этих препятствий.

Собственнику квартиры следует обратиться в суд с иском о принудительном вселении и наложения обязанности на зарегистрированных в квартире лиц не чинить препятствий в пользовании жилым помещением. Кроме того, собственник может потребовать лишения регистрации и выселения лиц, которые чинят ему препятствия, если для этого есть законные основания.

Если ситуация будет повторяться в будущем, то к нарушителям могут быть применены нормы Кодекса об административных нарушениях и даже Уголовного кодекса РФ.

Фото: www.mediazavod.ru

Оставить комментарий