24 июня 2017, суббота
Областные новости
24.06.2017
Журналисты Пензенской области могут принять участие во Всероссийском конкурсе для журналистов федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИ РФ «Семья и будущее России»-2017, который в четвертый раз проводит Фонд Андрея Первозванного.
15.06.2017
По всем предметам пензенские школьники получили более высокие результаты, чем в 2016 году. «Это говорит о том, что качество подготовки выпускников стало значительно выше, и это результат большой работы учителей, выпускников и их родителей», - подчеркнул Министр образования области Александр Воронков.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

Всероссийский сельский сабантуй

даты

фермер

Крым

кф

господдержка

 

дизайнер

электро СК

Регион-центр

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Вопрос - ответ

14.01.2016

Что означает незаконное вселение?

Недавно столкнулась с проблемой вселения в квартиру. Оказывается, есть понятие незаконного вселения. Расскажите об этом подробнее.

Ф. Муратова.

Отвечает ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» О.Ф. Шаипова.

- Человеку, который длительное время проживает по съемным углам, кажется, что все проблемы разрешатся сами собой после вселения в собственную или муниципальную квартиру.

Однако следует учесть, что даже такая «простая» процедура строго регламентируется законодательством. Основанием для вселения в собственную квартиру служит документальное оформление прав собственника. Строго говоря, без государственной регистрации права собственности, оформленной в соответствии с федеральным законом, никто не имеет права вселяться в квартиру. Однако на практике нередки случаи, когда застройщики передают ключи от жилых помещений собственникам, подразумевая, что все формальности будут соблюдены в ближайшем будущем.

Кроме собственника, на вселение в квартиру имеют право члены его семьи, каковыми признаются супруга, дети и родители. Другие родственники и граждане тоже могут считаться членами семьи, если собственник вселил их в квартиру в этом качестве.

Вселение в муниципальные квартиры осуществляется на основании договоров социального найма и ордеров. Члены семьи нанимателя вселяются по его желанию.

Незаконным однозначно признается вселение в помещение, построенное самовольно, либо в нежилое помещение, а также вселение в жилое помещение, если оно произошло самоуправно, без оформления прав на пользование или владение документально.

Кроме того, к незаконному вселению относятся случаи признания судом документов, служащих основанием для вселения, недействительными; отсутствие согласия на вселение временных жильцов; вселение в аварийные здания; признание вселения незаконным в суде.

Если кто-то чинит препятствия в реализации прав на вселение, то собственник вправе требовать устранения этих препятствий.

Собственнику квартиры следует обратиться в суд с иском о принудительном вселении и наложения обязанности на зарегистрированных в квартире лиц не чинить препятствий в пользовании жилым помещением. Кроме того, собственник может потребовать лишения регистрации и выселения лиц, которые чинят ему препятствия, если для этого есть законные основания.

Если ситуация будет повторяться в будущем, то к нарушителям могут быть применены нормы Кодекса об административных нарушениях и даже Уголовного кодекса РФ.

Фото: www.mediazavod.ru

Оставить комментарий