24 июня 2017, суббота
Областные новости
24.06.2017
Журналисты Пензенской области могут принять участие во Всероссийском конкурсе для журналистов федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИ РФ «Семья и будущее России»-2017, который в четвертый раз проводит Фонд Андрея Первозванного.
15.06.2017
По всем предметам пензенские школьники получили более высокие результаты, чем в 2016 году. «Это говорит о том, что качество подготовки выпускников стало значительно выше, и это результат большой работы учителей, выпускников и их родителей», - подчеркнул Министр образования области Александр Воронков.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

Всероссийский сельский сабантуй

даты

фермер

Крым

кф

господдержка

 

дизайнер

электро СК

Регион-центр

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Вопрос - ответ

24.03.2016

Кому предоставляется право проживания на жилплощади?

 

Конституция гарантирует право на жилище каждому гражданину Российской Федерации, однако не каждый является собственником жилья или ответственным квартиросъемщиком.

Большинство людей привыкло к понятию советских времен «прописка». Но в 1993 году, с принятием закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства», прописка как инструмент закрепления гражданина за определенным местом жительства была отменена. На смену пришла регистрация по месту жительства или пребывания, несущая учетные функции.

 

Консультирует О.Ф. Шаипова,  юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пензенской области».

Кому предоставляется право проживания на жилплощади?

Собственник жилого помещения и ответственный квартиросъемщик могут предоставить право проживания на своей жилплощади практически любому лицу, ограничиваясь сроками и рядом условий.

Для квартиры, арендуемой по договору социального найма, граничное условие вселения нового лица - чтобы на каждого жильца приходилось не меньше минимально допустимой нормы.

Проживание может быть: постоянным, для членов семьи ответственного квартиросъемщика, то есть проживающим совместно с ним супруге, детям и родителям, а также тем родственникам, которых он счел нужным включить в состав семьи; при этом все они включаются в договор социального найма; временным, не более полугода, безвозмездным; на конкретный срок, по договору поднайма, возмездным.

Вселение новых лиц, кроме детей членов семьи квартиросъемщика, допускается лишь при согласии всех жильцов в квартире. Собственник жилья не ограничен обязательством выдерживать минимальный метраж и спрашивать разрешения у членов семьи на вселение нового лица. А вот при выселении он обязан придерживаться обязательств, защищающих права граждан РФ.

Кого можно выселить с жилплощади, а кого нельзя?

Самая наболевшая тема, по которой на популярном юридическом форуме зафиксировано свыше 7 тысяч вопросов. От выселения не застрахован никто, даже собственник жилья, если он использует квартиру не по назначению, допускает ее разрушение и досаждает соседям.

Проще всего выселить бывших членов семьи квартиросъемщика по договору социального найма после развода. Если бывшие родственники возражают против выселения, следует подать иск в суд, предоставив: договор социального найма, выписку из лицевого счёта и другие документы на квартиру, свидетельство о расторжении брака и паспорта. Не подлежат выселению дети квартиросъемщика, если только бывший супруг не решит увезти ребенка с собой.

В приватизированной квартире за бывшими членами семьи не сохраняется право пользования, за исключением детей. Но есть ряд особенностей:

- собственник жилья обязан предоставить другое жилье бывшему супругу, по отношению к которому несет алиментные обязательства;

- невозможно выписать жильцов, независимо от степени родства, проживавших в квартире на момент приватизации, даже если они отказались от своей доли;

- невозможно выписать лиц, проживающих в унаследованном жилище в порядке завещательного отказа.

Проблемы при регистрации и выселении сложны и имеют множество нюансов, поэтому рассматривать их необходимо в зависимости от контекста конкретной ситуации. Судебная практика тоже неоднозначна. Отдельные ее моменты изложены в Постановлении Пленума Верховного суда от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Оставить комментарий