11 декабря 2017, понедельник

Меркурий

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Вопрос - ответ

29.07.2016

Свидетельств госрегистрации не будет?

Говорят, что с 15 июля текущего года отменяется выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Это правда?

Р. Белан, г. Сурск.

Вот что нам пояснили в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области.

С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», отменяющая выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе повторных свидетельств. С этого момента государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, – это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, праве, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером, правоустанавливающих документах-основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи.

Выписку, подтверждающую регистрацию прав, правообладатель, как и прежде, может получить как в электронном, так и в бумажном виде на портале госуслуг, или запросив в Росреестре.

Отмена выдачи свидетельств не должна стать поводом для беспокойства у заявителей, поскольку это не влечет изменения порядка государственной регистрации прав, сроков оказания государственных услуг и размеров государственной пошлины (размер пошлины в настоящий момент остается таким же, как и при получении свидетельств).

При этом нет необходимости менять те свидетельства о государственной регистрации прав, которые были выданы до 15 июля 2016 года, поскольку этими документами подтверждается факт государственной регистрации возникновения и перехода прав только на дату их выдачи.

Главным же документом, удостоверяющим право гражданина или юридического лица, является документ (договор, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления и т.д.), на основании которого был приобретен объект недвижимости, а единственным доказательством существования зарегистрированного права является только запись о государственной регистрации права в реестре.

Оставить комментарий