11 декабря 2017, понедельник

Меркурий

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Виртуальный музей журналистики

05.08.2015

Журналист-реформатор

Олег СавинМы познакомились с Олегом Михайловичем 1 сентября 1950 года, когда оба поступили на историко-филологический факультет Пензенского пединститута. Михаил Петрович Молебнов, декан факультета, зачитал списки первокурсников, и я узнала, что впереди, спиной ко мне, сидит Олег Савин. Оба мы пережили в годы войны эвакуацию, еще свежи были в памяти ее ужасы. Это нас и сдружило.

За четыре года учебы мы привыкли быть вместе, полюбили друг друга. Получив дипломы, сыграли свадьбу и отправились к месту своей первой работы – в город Нижний Ломов, в учительский институт. Олег – ассистент кафедры литературы, я – русского языка.

В конце октября он был призван в ряды Советской Армии. Служил в Москве. Здесь и приобщился к газетной работе: писал заметки, стихи в дивизионную газету «Красный воин», в журнал «Советский воин».

Позднее вспоминал: «… Когда, закончив службу, зашел попрощаться в «дивизионку», редактор предложил остаться у них. Я отказался. Тогда он выдал мне справку на официальном бланке, где указывалось, что О.М. Савина можно использовать на любой газетной работе».

После ликвидации учительского института в 1955 году я попала на работу в Городищенское педучилище. Приехав ко мне, Олег зашел в райком партии узнать насчет работы и встать на партучет. Ему сообщил, что с нового (1957) года газета района будет технически переоборудована и нужны будут сотрудники.

В редакцию взяли его с радостью: с высшим образованием, имеет опыт работы.

Принес домой подшивку, изучил. Вывод: газета серая, ничего своего о жизни района, только перепечатки центральных газет, бедна по жанрам, нет критики, хотя недостатков вокруг много. Ко всякому делу привык подходить творчески – начал с расширения жанров. Появились очерки о чапаевцах из села Лопатино; об участнике гражданской войны Н.О. Громокове-Прохорове; о Герое Советского Союза Т.А. Симакове, репортаж с сельхозвыставки. Дает творческие портреты М.П. Смирновой, Н.М. Почивалина, поэта-учителя из Ивановки И.Д. Асташкина; рецензии на книгу В. Тендрякова «Не ко двору», на сборник А.П. Анисимовой «Народное красное слово».

Пишет короткие рассказы, песню «Над землей день сегодня хорош» с нотами, музыка А.А. Штейнвиля. Переводит с украинского стихотворение Л. Левченко «Украина, моя милая!». Вместе с учителем из Нижней Елюзани Марселем Шакировым переводит с татарского его рассказ «Я обвиняю». Ведет обширную переписку с селькорами, отвечает на письма авторов. Раз в месяц выпускает «Литературную страницу», выступает с лекциями в РДК.

Впервые в газете появился сатирический жанр – «Невзирая на лица, критикует Егор Горчицын». Темы разные: о ремонте домов, о грубости продавцов, об обсчете и обвесе покупателей, о плохой работе сельских клубов, о несвоевременном вывозе навоза на поля.

Результаты кипучей работы скоро сказались. Приятно было получать письма читателей. М. Потапов из села Павло-Куракино пишет: «Добрый день, товарищ Савин! Авторитет вашей газеты растет с каждым днем, ибо она стала духовной пищей широких слоев населения. Меня радуют успехи газеты в ее направленности и художественном оформлении. Желаю вам дальнейших успехов и большого творческого подхода к работе над газетой». 25 апреля 1957 г.

Критику недостатков руководство района приветствовало - она шла на пользу делу. Но вот Егор Горчицын затронул базу райпо, с которой все районное начальство получало дефицит (в магазинах многого не было). За басню «Хорьки на складе» последовал вызов на ковер в райком, грубые окрики секретаря.

История эта получила продолжение в жанре шпионского романа. Утром Олегу надо ехать в Кардаво. Едут на редакционной телеге, так как своей машины у редакции нет. За возчика – редакционный конюх. Олег рассказывал мне вечером: «…Смотрю, вместо дяди Вани – красавица писаная, глаз не оторвать. Увидела меня, вся съежилась, насторожилась. Армия меня научила многому. Чувствую, что-то тут не так. Надо как-то разрядить атмосферу. И я запел: «Путь далек у нас с тобою, веселей, солдат, гляди»... Смотрю, она села свободно, успокоилась. Спели уже вдвоем еще одну песню. На подъезде к селу спрашиваю:

- Что это вы испугались, когда меня увидели?

- Испугаешься. Молодой, здоровый, значит, лапать будет, приставать.

- Часто это бывает?

- Да я уж отказалась ездить. А тут из райкома позвонили – корреспондента повезешь.

На крыльце сельсовета уже стоял райкомовец. Ощупав нас взглядом, усмехнулся: «Ну, как доехали?» Я тоже с усмешкой: «Всю дорогу пели». Рассказал <коллеге> М.И. Иболдову о своем подозрении. Он мне: «Это, Олег, тебя на крючок посадить хотели. Ты не пьешь, значит, на бабу клюнешь. Сделают тебе укорот: будешь знать, кого можно критиковать, а кого не тронь».

Все эти годы интересные материалы посылал в «Пензенскую правду» и «Молодой ленинец». И в феврале 1960 года его пригласили в областную газету. Отпускать не хотели. Сначала пригрозили, что отберут партбилет, потом стали уговаривать, что дадут в новом доме квартиру. Стали уговаривать меня, чтобы отсоветовала, а мне через год присвоят звание заслуженного учителя.

О районке вспоминал с благодарностью: «Работа в районной газете дала мне много: чувство ответственности за порученное дело, быстроту реагирования, умение работать с людьми разного социального уровня, расширила кругозор; дала представление о жизни села, приобщила к краеведению».

Вглядываясь из нынешнего дня в прошлое, прихожу к выводу: «Олег Михайлович Савин много сделал в Городище, пробудил в людях чувство гражданского долга. Они стали писать в газету, увидели в ней силу, способную бороться с недостатками. Олег разбудил творческую активность городищенцев, расширил круг знаний об истории города, района, заставил приподнять взгляд над надоевшей повседневностью и показал, что можно жить интересно и в провинциальной глуши. Он как бы говорил: оглянитесь вокруг – жизнь прекрасна. Сделать ее доброй, интересной в ваших силах. Действуйте!

Мария Савина, г. Пенза.

Фото suslony.ru

Оставить комментарий