11 декабря 2017, понедельник

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Виртуальный музей журналистики

27.11.2015

Районную газету – в каждый дом!

 

Непросто складывалась судьба районной газеты, особенно в годы становления. Еще шла Первая мировая война (закончилась 11 ноября 1918 года), а в мае тогда началась Гражданская, закончившаяся в ноябре 1920 года. Молодая советская республика находилась в тяжелом положении, казалось бы, не до газет, но уже в 1919 году в Городище начала функционировать типография, а 20 ноября следующего года было принято решение об издании газеты, и 28 ноября вышел первый номер «Известий».

В 1921 году Пензенскую губернию постигло тяжелое испытание: засуха и недород привели к сокращению посевных площадей, сильному падежу скота, вспышкам холеры. Особенно трудное положение сложилось в Городищенском уезде: гонимые голодом, из его деревень уехали 6220 семей. Несмотря на все трудности, газета продолжала издаваться. В 1923 году она получила новое имя «Трудовой день». В следующем году в стране была проведена денежная реформа, деньги обесценились. В 1925 году газета стала называться «Смычка», в 1932 году – «Заря коммуны», в 1963 году – «Заря коммунизма», в 1991 году – «Городищенский вестник». Она выходила и шесть раз в месяц, и три, и два, один раз в неделю. Тираж ее тоже был разный. Выходила по 1000, по 500 экземпляров, а в конце двадцатых годов совсем не выходила, в 1987 году – 6191 экземпляр, в 1991 – 4073, в 2001 - 2556, в 2006 – 3975. Была черно-белой, с 1 июля 2013 года принарядилась, стала полноцветной. На ее судьбу выпали нелегкие годы репрессий, военные и послевоенные, но она выжила. Трудно газете было и во время пресловутой «перестройки», когда в результате развала Советского Союза и «демократических» преобразований Россия была ввергнута в хаос и разор, а население страны обнищало.

В июле этого года исполнилось 50 лет, как я стал ее подписчиком (читателем – раньше), и до сих пор не расстаюсь с ней. И всегда, когда беру газету в руки, для меня это праздник. Праздник общения с удивительным, сказочно-отзывчивым и благодарным читателем. На ее страницах публикуются статьи о происходящих событиях в населенных пунктах района, в жизни администраций, учреждений, отдельных людей, а также рассказы о боевых подвигах фронтовиков, насущных проблемах  ветеранов, воспоминания защитников Родины, участников боевых действий и ветеранов труда, всех тех, кто вносил и вносит свой вклад в укрепление могущества России.

Радуют хорошие, умелые и злободневные материалы, в том числе зарисовки для души и сердца, консультации на правовые и житейские темы, нужные сведения. Газета активно ведет правдивое изложение фактов, способствующих проникновению истины в массы, поэтому она всегда находит читателя. Газета интересна всем: пенсионерам, людям среднего возраста и молодежи, потому как широк диапазон рассматриваемых вопросов.

Самый лучший подарок для нашей юбилярши – увеличение количества подписчиков. В нашем селе в настоящее время 62 домовладения, к сожалению, только в 27 из них почтальон доставляет районку (в основном это коренные кардавчане, интересующиеся новостями в районе, историей Кардава, переживающие за его судьбу).

Желаю газете столько счастья и радости, сколько она доставляла, доставляет и еще будет доставлять людям. Долгих счастливых лет вам, дорогие друзья, - и тем, кто делает газету, и тем, кто ее выписывает и читает.

Как активный подписчик, читатель, я хочу, чтобы районная газета поступала в каждый дом Кардава и всего района.

В. Моисеев.

Оставить комментарий