- Светлана Викторовна, что Вы можете сказать о тарифах на техобслуживание многоквартирных домов, по которым работают компании?- В Городище, например, тариф на техническое обслуживание составляет 8,37 рубля за квадратный метр, 6, 11 – в Сурске, 6,90 – в п. Чаадаевка. Размер тарифа зависит от набора услуг, которые оказывает управляющая компания. Меняться он может один раз в год по обоснованному предложению компании. Надо заметить, что в нашем районе тарифы сравнительно низкие, в других они составляют плюс-минус двадцать рублей. Вполне понятно, что при такой оплате выполняется и минимум услуг. Кстати, с чем население не всегда согласно.- Какие работы зачастую выполняют управляющие компании?
- Те, которые жители сами не могут осуществить. Например, обслуживание подъездов, уборка снега с крыши, ремонт электропроводки, замена водопроводных стояков (общедомовое имущество).
- Какие услуги может предложить управляющая компания, чтобы увеличить тарифы?
- Содержание дворника, например. Который бы осенью листву подметал, дорожки чистил, то есть круглый год содержал придомовую территорию в идеальном состоянии.
- Как говорится, кто заказывает музыку, тот и платит. Но кто же должен быть инициатором увеличения перечня работ по содержанию домов?
- И сами жители, и управляющая организация.- Среди жителей есть немало должников за техобслуживание. Видимо, население все-таки смущает прозрачность использования собираемых средств…
- В связи с этим я всегда убеждаю всех организовывать ТСЖ. При такой форме каждый житель знает, куда и какие средства тратятся.
- Но ведь людская пассивность настолько велика, что есть дома, которые и под управлением не находятся, и ТСЖ не создают…
- Да, до сих пор не выбрали форму управления несколько домов в Сурске и Городище. За них работу по участию управляющих компаний в конкурсе проводит муниципалитет, однако из-за сложившихся низких тарифов предложений от компаний нет. Управляющие компании неохотно берут на обслуживание дома, где люди не оплачивают услуги.
- Еще один способ управления – непосредственное управление.
- С апреля он уже не является способом управления, потому что зачастую жители вообще ничего по содержанию домов не делают. Единственный положительный пример - село Чаадаевка. На улице Полевой есть дома, которые жители содержат в образцовом порядке. Люди складываются денежными средствами, ремонтируют крышу, подъезды. Есть ТСЖ в поселке Лесное, там жители двух домов вступили в программу по капремонту, а как он прошел, успокоились. Платят, правда, они регоператору, но сами никаких работ по общедомовому имуществу не производят. Такое происходит часто, потому что жители считают, что построенное государством жилье оно должно и содержать. А тот факт, что квартиры приватизированы, жильцы во внимание не берут.
- А как можно оценить работу компании?
- Видимо, по количеству жалоб граждан в администрацию. Совсем их не бывает по г. Городище. Хотя по Сурску и Чаадаевке их тоже не так уж и много, одна-две в год.
- Что можно сказать о численности работающих в компаниях?
- По сведениям на 1 марта текущего года, в «ГЖД» постоянно работают четыре человека (сезонно привлекаются специалисты по договорам), в штате общества «Авантаж» 12 человек (жилфонд гораздо больше), в штате «Жилком» - 13 человек.
- А жители могут сами определить набор услуг?
- Могут. Они, например, могут отказаться от уборки подъездов, а претендовать на отвод снеговой воды. В зависимости от услуг складываются и тарифы.
О. Николаева.