23 сентября 2021, четверг
Областные новости
23.09.2021
Работодатели могут воспользоваться возможностью возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов.

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Социальная сфера

10.05.2012

Боевое крещение получил в 42-м...

Сначала предлагали место в райкоме партии, затем уговаривали пойти на советскую работу. Но с детства он мечтал быть учителем, поэтому остался верен своему выбору, проработав 44 года в школе - 23 из них директором.

Войну Борис Степанович встретил, когда сдавал государственные экзамены. В первых числах июля 1941 года Городищенским райвоенкоматом он был призван в армию по мобилизации и направлен в Ульяновское пехотное училище.

Глубокой осенью 1941 года, когда немцы приблизились к Москве, курсантов Ульяновского пехотного училища в составе отдельной 52-й стрелковой бригады направили в Москву, а затем на Северо-Западный фронт. В январе 1942 года в районе станции Пола под Старой Руссой он получил боевое крещение. В суровую зиму и весеннюю распутицу Борису Степановичу пришлось пережить трудности первых времён войны. С мая 1942 года воевал в составе Сталинградского фронта до полного уничтожения немецких войск под Сталинградом.

В 1943 году в составе 4-ой гвардейской армии воевал на Курской дуге, форсировал Днепр. В 1944 году участвовал в жестоких боях в Румынии, освобождал города Кишинёв и Яссы.

В ходе боев под Сталинградом в 1942 году, за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны противника и за освобождение городов Яссы и Кишинёв гвардии сержанту Петрунину Б.С. объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В декабре 1944 года при форсировании Дуная и захвате плацдарма Борис Степанович был тяжело ранен. В начале апреля 1945 года из госпиталя он прибыл в Вену, где до конца августа 1946 года проработал в Центральной комендатуре. Демобилизован из армии в конце августа 1946 года.

Борис Степанович награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны 1 степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За Победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

Возвратившись с фронта, Борис Степанович работал учителем математики в Русскоишимской семилетней школе, а с 1954 по 1958 годы - директором Дигилёвской школы. В августе 1958 г. навсегда возвращается в родную школу села Русский Ишим, где с 1961 г. по 1978 г. работал директором школы, а до 1990 года – учителем географии.

 

Оставить комментарий