23 сентября 2021, четверг
Областные новости
23.09.2021
Работодатели могут воспользоваться возможностью возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов.

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Социальная сфера

30.08.2012

Через года, через века - помните…

 

Давно прошла Великая Отечественная война, отгремели бои… Но незаживаемой раной живёт в каждой семье память о тех, кто ушел и не вернётся уже никогда…

В лесах и в полях – тверских, смоленских, новгородских и многих других, до сих пор лежат сотни тысяч наших солдат и командиров…  И до сих пор ведётся розыск погибших и пропав­ших без вести на  этой страшной и жестокой войне…

В адрес Ивана и Николая Золотовых пришло письмо от командира архивно-поисковой группы «Броня» Алексея Кузнецова о том, что сводным отрядом мордовских и зубцовских по­исковиков на территории Щеколдинского сельского поселения Зубцовского района Тверской области найдены останки их отца, красноармейца Золотова Ивана Афанасьевича 1898 года рождения, уроженца с. Студёнка Белинского района Пензенской области.

Из письма: «Санитарное захоронение было найдено 19 октября 2011 года. В течение 10 дней из воронки от авиабомбы, в которую после боёв ноября-декабря 1942 г. были стащены тела погибших, мы подняли останки 94 красноармейцев, 24 смертных медальона, доку­менты, подписанные вещи погибших. Имеется список находившихся в этой воронке военно­служащих на 57 человек. Иван Афанасьевич проходит по этому документу. Но в отличие от большинства бойцов при нём было найдено и Удостоверение об окончании поварских курсов Мичуринского комбината Воронежского потребсоюза.

Большинство этих солдат – не пропавшие без вести. В донесениях своих частей они уч­тены погибшими и похороненными. А вот обрести достойное предание земле им удастся только теперь…»

Семь десятилетий назад на этой земле шли ожесточенные бои, которые вписаны в ис­торию Великой Отечественной как Ржевско-Вяземский котёл.  Сражались за каждую пядь Тверской земли с превосходящим по силе противником. Количество погибших исчисля­лось десятками тысяч…

ЗолотовИз последнего письма Ивана Афанасьевича Золотова жене и детям. «Бои идут страшные. Вряд ли кто из нас выживет. Если меня сразит вражеская пуля, я оста­юсь верен себе. Береги, Елена, детей, а они пусть помогают тебе во всём. И помните обо мне. Прощайте, прощайте и прощайте. Всех вас обнимаю, целую. Иван»

23 августа для Зубцовского района Тверской области - дата особенная.  Это день ос­вобождения г. Зубцова от немецко-фашистских захватчиков.

Со всех концов страны  - Санкт-Петербург, Москва, Хабаровск, Воронеж, Пензен­ская область, из бывших союзных республик – Казахстан, Украина, Прибалтика - приехали в  Зубцов, д. Веригино люди, чтобы воскресить память о своих родных и близких и проводить в последний путь тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину…

Ветераны Великой Отечественной войны, среди которых Михаил Георгиевич Титов – гене­рал-лейтенант, фронтовик, начавший войну в июле 1941 года, участник освобождения г. Зуб­цов от немецко-фашистских захватчиков, кавалер пяти орденов Красной Звезды, представи­тели организаций и предприятий города и района, командиры поисковых отрядов и поиско­вики, гости города возложили венки и цветы на могилы павших в г. Зубцов и д. Веригино.

Вот уже 20 лет поисковые отряды поднимают останки солдат, воздавая им должные воин­ские почести, сообщая детям и внукам о тех, кто погиб, защищая Родину, отдал свою жизнь на благо будущих поколений. И в этот день на мемориале деревни Веригино состоялась цере­мония перезахоронения погибших, обрели покой более 600 бойцов.

Почтить память Ивана Золотова приехали семья Золотовых – 5 человек, среди них его сын Иван Иванович (Москва), внук Игорь Иванович, правнучка Елена Трунова (г. Городище). В Пензе в настоящее время проживает ещё один сын Ивана Афанасьевича – Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны.

Родные и близкие погибшего - большая семья Золотовых, Захаровых, Труновых, Тарабуриных,  Шандариных - были поражены до глубины души. Слова благо­дарности за большую проведённую работу, за возможность передать прощальный поклон родному че­ловеку - архивно-поисковой группе «Броня» и её коман­диру Алексею Кузнецову, Зубцовскому поисковому отряду и всем поисковикам, администра­ции Зубцовского района, за оказание помощи  в организации поездки с Пензенской земли, за душевную щедрость - депутатам Законодательного Собрания Пен­зенской области Р. Агишеву, В. Авдонину, председателю Федерации профсоюзов Пензенской области Н. Котову.

Елена Трунова.

Оставить комментарий