12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Происшествия и профилактика

16.05.2017

Весной резко возрастает вероятность возникновения пожара

Наступил весенне-летний период. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара. Если пожар не удалось предотвратить:

Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой - практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине!

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая, как порох, трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается.

В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар.

С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий - незатушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Управление ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными в это время!

 Чтобы не случилось беды, необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

• Своевременно очищайте территорию участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. Помните - там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!

• Установите у каждого строения емкость с водой.

• Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения.

• Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, работающих на твердом топливе, в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.

• Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, а также ёмкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.

• Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

• Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам 01, 101, 112.

• Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

• Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные для тушения огня средства (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители). ЗАКРОЙТЕ двери и окна, так как потоки воздуха питают огонь.

• Отключите газ, электричество.

• Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы.

• Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя.

• Если есть дым, двигайтесь пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду.

• Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.

И помните, что ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!

Оставить комментарий