Приучайте детей соблюдать правила дорожного движения
Ребенок учится «законам дороги», беря пример со взрослых
Безопасность детей на дороге начинается со своевременного обучения ориентированию в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным, осмотрительным и осторожным на улице.
Уважаемые взрослые, необходимо помнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д.
Для того, чтобы обезопасить ребенка в темное время суток, старайтесь одевать детей в светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами.
Для многих ребят велосипед является мечтой. Прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где его ребенок будет управлять своим транспортным средством, есть ли поблизости велосипедные дорожки.
Напомните юным водителям основные правила безопасного поведения на дороге: детям до 14-летнего возраста запрещено выезжать на проезжую часть и пересекать ее. Даже по пешеходному переходу с велосипедом переходить дорогу необходимо только пешком. Юным велосипедистам не стоит пренебрегать элементарными средствами защиты: налокотниками, наколенниками, а также шлемом. Железный конь не рассчитан на дополнительный вес пассажира, поэтому он будет менее устойчивым, им сложнее управлять.
К тому же велосипед - самое незащищенное транспортное средство, и даже незначительное столкновение, а иногда и просто падение с него, может повлечь за собой серьезные последствия.
Управлять мопедом разрешено только с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М», мотоциклом - только с 18 лет, имея водительское удостоверение категории «А».
Жизнь и здоровье ребенка в салоне автомашины целиком зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что нет ничего лучше специальных удерживающих средств сберечь детей от удара на момент столкновения.
С раннего возраста приучайте детей соблюдать правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните, что ребенок учится «законам дороги», беря пример с родителей и других взрослых.
Павел Арбузов, начальник ГИБДД.