19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
В работе III Форума социальных инноваций регионов, который проходит в Москве с 19 по 21 июня 2019 года, принимают участие заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов и министр труда, соцзащиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Сельское хозяйство

12.05.2015

Первыми в поле вышли фермеры

 

Уже не первый день на полях слышен рокот тракторов - началась весенне-посевная кампания.

О том, как сельчане ведут полевые работы, рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела по развитию сельского хозяйства райадминистрации Р.А. Ягудин.

- Руслан Аббясович, когда стартовали весенне-полевые работы и какие хозяйства вышли в поле первыми?

- Стартовали они в конце апреля. Одними из первых к севу яровых приступили работники крестьянско-фермерского хозяйства «Бибарсов Р.Р.». Они  посеяли 150 гектаров горчицы под сидеральные пары. Это же хозяйство, а также «Янгуразов Х.Х.», «Янгуразов И.А.», «Вяселев Я.С.», «Амиров Р.И.», в числе первых провели подкормку озимых культур и многолетних трав, приступили к севу зерновых культур.

- Что можно сказать о состоянии сельхозтехники и тракторов?

- Надо сказать, что вся техника была подготовлена заранее. В настоящее время в «боевой» готовности находятся 151 трактор, 59 культиваторов, 70 сеялок, 22 единицы дисковых борон и дискаторов. Дизельным топливом техника обеспечена на 98%, бензином – на 86%.

- Одной из главных составляющих хорошего урожая являются качественные семена и достаточное количество удобрений. Как обстоят дела с этим в районе?

- Семенной материал подготовлен на 97%, какую-то часть семян заготовили самими сельхозпроизводителями, другая закупалась. Например, одним из лучших производителей является предприниматель Рифать Бикмаев. Его семеноводческое хозяйство зарекомендовало себя как одно из лучших. Что касается удобрений, то на 6 мая под озимые их было внесено 117 тонн, под многолетние травы – 34.

- Что можно сказать о планах на нынешнюю посевную кампанию и какая часть из них уже выполнена?

- Под сев яровых культур на 6 мая было подготовлено 14118 гектаров, фактически засеяно 6764 гектара, в том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми – 5359 гектаров. Овса запланировано посеять 4779 гектаров, по состоянию на начало мая посеяно 4579 гектаров. Ячменя планировали посеять 380 гектаров, засеяно – 280. Гречихи уже засеяно – 25 гектаров. Подсолнечник запланировано посеять на площади 2770 гектаров, готовы – 1675. Из озимых культур преобладает пшеница, ей засеяны 7720 гектаров.

Оставить комментарий