19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
В работе III Форума социальных инноваций регионов, который проходит в Москве с 19 по 21 июня 2019 года, принимают участие заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов и министр труда, соцзащиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

тсж

 

 

 

 

бизнес

 

Подпишись!

 

Работа

фермер

господдержка

 

электро СК

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Городище (Пенз. обл.)

Сельское хозяйство

02.07.2015

В сельхозформированиях района активно ведется заготовка сена

Не зря в народе говорят, что летний день год кормит. И это действительно так. Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Ососков А.А.» каждый погожий день заготавливают по 50 тонн сена.

 

- На зимний период крупному рогатому скоту, лошадям, содержащимся в хозяйстве, требуется 2100 тонн сена, - говорит управляющий николо-райского отделения КФХ Ислям Салдаев. – Сейчас заготовлено более трех тысяч рулонов сена, каждый из которых весит 350 килограммов.

В горячую сенокосную пору фермеры работают с раннего утра и до позднего вечера. Их дружный коллектив – механизаторы Вячеслав Канцеров, Михаил Петрушкин из Новых Забалков, Александр Гаврилин, Александр Осипович и Александр Николаевич Петрушкины из Канаевки, Фарит Сенжапов из Турдак – постоянно перевыполняет дневные задания. Косят козлятник и другие многолетние травы, ворошат и собирают пресс-подборщиком готовое сено, из которого и рождаются рулоны душистого сена. Все скошенное поле усеяно ими. Слава Богу, погода благоприятствует – под жаркими лучами солнца, продуваемая легким ветерком, трава быстро подсыхает. Фермеры, не теряя ни минуты, грузят готовые рулоны в КамАЗ, перевозят их и складируют в ометы, а в короткие перерывы проверяют исправность своей техники. Если есть неполадки, то быстро поломку устранят и снова «в бой». А иначе и быть не может. Надо успеть – погода может измениться.

- Засушливое лето повлияло на урожайность травы. В иные годы мы получали по 40-42 центнера с гектара, а в этом - всего 20-24. Лишь в пойме реки Суры нам удалось заготовить побольше кормов,- говорит Ислям Рифатьевич.

Фермеры не планируют реализацию сена на сторону. Считают для себя главным - заготовить корм для нужд своего хозяйства. Правда, о своих рабочих тоже не забывают. Они обеспечены кормами в первую очередь. Помогут запасти сена на зиму и тем, кто содержит личное подсобное хозяйство.

Оставить комментарий